出張でロングビーチに行ってきた。そこで食べたのがPOKIとかPOKEとか呼ばれる料理。ポークではなくポキと発音するらしい。ハワイ発祥の料理で、ご飯の上に刺し身をマリネしたものを乗せて食べる、要するに海鮮丼なのだけど、いろいろオプションが付けられる。
てっきり日系人が持ち込んだ海鮮丼がローカライズされたものなのかと思ったのだけど、WIKIPEDIAによればもともとハワイには生魚を塩と油でマリネして食べる習慣があり、それが日系人文化と混ざったらしい。ガリとかわさびを乗せるのは明らかに日系文化なので。
やたら選択肢が多く、相当店員さんとやり取りしないと完成できないのはSubwayと一緒。このへんはアメリカ文化なのかな。。
0 件のコメント:
コメントを投稿