2010年6月14日

鰯を手開きにして、タタキを作成。この時期の鰯は脂がのっていておいしい。皮を引くと、皮の裏にぎっしり脂が。しかし鰯の小骨を効率的に取る方法はないのだろうか。どうやっても残るんだよなあ。。

4 件のコメント:

  1. 凄い。偉いなー。
    鰯っていまや高級魚になりつつある、みたいな話を去年聞いた気がするんだけど、今年は沢山取れてるのかな?
    近所のヨーカドーではあまり見かけない…
    サンマは良く売ってるんだけど。

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  2. 一尾50円ぐらい。むかし豊漁だった時期には1尾20円ぐらいだったから、その頃に比べれば上がってる。
    このクラスの魚の増減は自然の循環だという話。マグロとかとは違って。ここのところサンマが極端に安いけど、今年はどうかなー。

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  3. 手開きしなくとも、大きめのスプーンで身をこそぐようにすると身だけ取れていいです。
    卵の黄身と醤油であえるとウマい!!

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  4. なるほど!こそぐというのはいいですね。その場合、頭を落として内臓を取っておいて、皮をひいてから、こそぐんでしょうか?
    卵の黄身というのは、ユッケみたいですね。おいしそう。

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