凄い。偉いなー。鰯っていまや高級魚になりつつある、みたいな話を去年聞いた気がするんだけど、今年は沢山取れてるのかな?近所のヨーカドーではあまり見かけない…サンマは良く売ってるんだけど。
一尾50円ぐらい。むかし豊漁だった時期には1尾20円ぐらいだったから、その頃に比べれば上がってる。このクラスの魚の増減は自然の循環だという話。マグロとかとは違って。ここのところサンマが極端に安いけど、今年はどうかなー。
手開きしなくとも、大きめのスプーンで身をこそぐようにすると身だけ取れていいです。卵の黄身と醤油であえるとウマい!!
なるほど!こそぐというのはいいですね。その場合、頭を落として内臓を取っておいて、皮をひいてから、こそぐんでしょうか?卵の黄身というのは、ユッケみたいですね。おいしそう。
凄い。偉いなー。
返信削除鰯っていまや高級魚になりつつある、みたいな話を去年聞いた気がするんだけど、今年は沢山取れてるのかな?
近所のヨーカドーではあまり見かけない…
サンマは良く売ってるんだけど。
一尾50円ぐらい。むかし豊漁だった時期には1尾20円ぐらいだったから、その頃に比べれば上がってる。
返信削除このクラスの魚の増減は自然の循環だという話。マグロとかとは違って。ここのところサンマが極端に安いけど、今年はどうかなー。
手開きしなくとも、大きめのスプーンで身をこそぐようにすると身だけ取れていいです。
返信削除卵の黄身と醤油であえるとウマい!!
なるほど!こそぐというのはいいですね。その場合、頭を落として内臓を取っておいて、皮をひいてから、こそぐんでしょうか?
返信削除卵の黄身というのは、ユッケみたいですね。おいしそう。