2009年5月12日

一風堂のつけ麺

上野広小路の一風堂で新メニュー(?)のつけ麺.トンコツスープなのかも知れないけど魚粉が強くて,印象としては魚介系.麺は角張った極太麺.1分もゆでない極細麺がメインの博多ラーメン屋で,ゆで時間が長く,麺を洗ったりもしなければならないなど,まったくオペレーションが違うであろうつけ麺を出すのは大変だろうなあ.やっぱりはやりものだから対処という感じなのだろうか.

食べ終わった後,厨房の中から,「美味しかったですか?」と聞かれておもわず「はい」と答えてしまったが,正直なところつけ麺としては平凡かな.勿論まずくはないのだけど.今度行ったときには普通に博多ラーメンを食べると思う.

2 件のコメント:

  1. なんと一風堂までつけ麺かー。
    一風堂は一風堂で充分食べたくなる味だから、あのままでいいと思うんだけど・・・
    確かにマクドとかファミレスはメニューに変化がないと飽きるが・・・

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  2. 極端に暑い昼に,博多ラーメンを食べるのはちょっとキツいので,夏向けのメニューがあってもいいと思う.
    でも,いわゆる定石どおりのつけ麺だと湯で時間が長過ぎるから,回転が悪くなってしまいそう.
    青森の冷やしラーメン(中華麺をそばつゆで食べる)の博多版が作れれば面白いと思うのだけど.

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